Trailroll

iPhone と Android で写真の位置情報をオンにする方法

2026年11月10日 更新 · 4 分で読めます

スマホが撮影場所を写真に保存するのは、カメラアプリに位置情報の利用が許可されているときだけです。設定はひとつだけなので、旅行の前にオンにしておく価値があります。位置情報つきの写真からはあとで位置情報を削除できますが、位置情報のない写真にあとから正確な情報を取り戻すことはできません。

iPhone

  1. 1設定 → プライバシーとセキュリティ → 位置情報サービス を開き、位置情報サービスがオンになっていることを確認します。
  2. 2下にスクロールして カメラ をタップします。
  3. 3このAppの使用中 を選びます。
  4. 4正確な位置情報 をオンにします。オフのままだと、写真には数キロずれることもあるおおよその位置しか記録されません。

これで、カメラアプリで撮ったすべての写真とビデオに位置情報が記録されます。

Google Pixel など Google カメラを使うスマホ

  1. 1位置情報がオンになっているか確認します。画面上部から下にスワイプし、位置情報 のタイルを確認してください。
  2. 2カメラ アプリを開き、設定を開きます(歯車アイコン、またはカメラ画面で下にスワイプ)。
  3. 3位置情報を保存 をオンにします。位置情報の許可を求められたら、アプリの使用中のみ許可してください。

Samsung Galaxy

  1. 1カメラ アプリを開き、歯車 アイコンをタップします。
  2. 2位置情報タグ をオンにします。
  3. 3求められたらカメラに位置情報へのアクセスを許可し、クイック設定で位置情報がオンになっていることを確認します。

正しく記録されているか確認する

屋外でテスト用に 1 枚撮り、その写真を開いて上にスワイプします。地図と地名が表示されれば OK です。撮影場所チェッカーにドロップすれば、スマホが保存した正確な座標も確認できます。

カメラを起動した直後の 1 枚目は、まだ GPS 信号をつかめておらず位置情報が記録されないことがあります。屋外で数秒待てば解決します。

バッテリーの減りは気になる?

ほとんど影響ありません。カメラが位置情報を求めるのは起動中だけで、スマホは Wi-Fi や基地局からすでに取得している位置を使い回します。旅行中の 1 日でも、気づかないほどの差です。

共有する写真の位置情報について

位置情報は元のファイルに保存されています。Instagram、Facebook、X、WhatsApp を通すと削除され、AirDrop、メール、クラウドストレージ、ファイルとしての送信では残ります。共有したくない場合は、写真から位置情報を削除する方法をご覧ください。

よくある質問

すでに撮った写真に位置情報を追加できますか?
できますが、場所は自分で選ぶ必要があります。GPS のない写真に位置情報を追加する方法のガイドをご覧ください。
動画にも位置情報は記録されますか?
はい。iPhone、Pixel、Galaxy では、同じ設定で写真と動画の両方に記録されます。

関連ガイド